Мне нравится

Каждый родитель временами проверяет задания ребёнка. Прежде, чем продолжить читать, вспомните, как это обычно происходит, что вы говорите, как комментируете, на чём акцентируете внимание. Вспомнили? Очень хорошо.

Сейчас я опишу ситуацию из моего почти идеального мира.
Ребёнок приносит выполненное задание (не обязательно школьное, вы могли предложить ему решить задание какой-нибудь олимпиады). Прежде, чем взять тетрадь в руки, уточняете, везде ли ребёнок написал номер задачи и ответ, точно ли он написал в ответе ровно то, что спрашивали. Ребёнок должен проверить и убедиться в этом сам. Если что-то не так, ребёнок может внести поправки ещё до того, как тетрадь окажется в ваших руках (ошибка, исправленная до проверки, ошибкой, очевидно, уже не является).
Просматриваете по диагонали всю работу. Это не идеальный мир, а лишь почти идеальный, поэтому не все задачи сделаны достаточно хорошо.

1. Если правильных решений мало, то лучше похвалить ребёнка за то, что столько всего написал, вернуть работу и порекомендовать ещё раз более внимательно всё посмотреть. Ребёнок уходит.

2. Если ребёнок принёс работу, в которой всё уже хорошо (или что-то доделал после п.1), вы просматриваете работу и говорите, какие решения вам нравятся. Да, именно так. Не «правильно», а «нравятся». Или с которыми вы «согласны». Над оставшимися задачами предлагаете ещё подумать (если там концептуально что-то не так, хорошо бы ещё пару раз перечитать условие, если в решении какие-то арифметические или технические ошибки, можно на это намекнуть). Ребёнок снова уходит. Обратите внимание, что пока что вы только хвалили. Никакой критики. При этом, количество правильно сделанных задач уже увеличилось существенно.

3. Ребёнок принёс почти идеальную работу. Вы говорите, что теперь вам нравится ещё это и вот это, т.е. почти всё. Остаётся какая-нибудь одна мега задача. Вдумчиво читаете условие, озадаченно вздыхаете, начинаете вместе разбираться. Вместе. Хорошо бы попросить ребёнка пересказать условие, чтобы убедиться, что он правильно всё понял, и, что вы тоже правильно всё поняли. Если идей у ребёнка совсем нет, а у вас они есть, можно позадавать наводящие вопросы. Если это не помогает, дать какие-то подсказки, указать общее направление движения. Если совсем беда, то только в этом случае показать решение. После этого убедитесь, что ребёнок всё понял, и попросите красиво всё оформить.

4. Спросите ребёнка, что во всех этих заданиях было легко, что ему понравилось, что было интересно. Обсудите. Можно высказать своё мнение. Важно в конце сфокусировать внимание именно на «легко, интересно, понравилось».

Зачем всё это?

Во-первых, у меня есть стойкое убеждение, что успех ребёнка прямо пропорционален количеству самостоятельно решённых задач (решённых правильно). Именно поэтому до последнего надо отказываться от идеи самому всё сделать и объяснить.
Во-вторых, хорошо, когда занятия и общение с родителями не вызывают у ребёнка отрицательных эмоций (в идеальном мире должен быть только позитив, но мир не идеальный).

Здесь должен быть дисклеймер про то, что в жизни не всё так просто. Думаю, каждый может сформулировать его сам.

Я же надеюсь, что какие-то из этих мыслей будут для вас полезны, вы выработаете у себя соответствующие привычки, которые сделают вас и ваших близких более продуктивными и счастливыми.

(c) Максим Дмитриев matolimp.ru

Подписывайтесь ВКонтакте: http://vk.com/matolimp
Читайте Матолимп в Facebook: https://www.facebook.com/matolimp
Приходите на занятия!